Sowohl Haltungs- als auch Herkunftskennzeichnung werden seit vielen Jahren in Deutschland diskutiert. Passiert ist lange Zeit wenig. Immerhin haben die an der Initiative Tierwohl beteiligten Lebensmitteleinzelhändler seit April 2019 eine vierstufige Haltungsformkennzeichnung für Fleischerzeugnisse eingeführt. Bei der Herkunftskennzeichnung bekennen sich seit Sommer 2020 immer mehr Lebensmitteleinzelhändler bei Schweinefleisch zur sogenannten 5xD-Herkunft (= geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und verarbeitet in Deutschland). Staatlicherseits ist man lediglich bei der Haltungsformkennzeichnung tätig geworden aber bisher nicht über einen Gesetzentwurf hinausgekommen. Im Fachforum sollen Erfahrungen aber auch die notwendigen Eckpunkte für eine verpflichtende Haltungs- und Herkunftskennzeichnung als Unterstützung für eine zukunftsfähige Tierhaltung beleuchtet werden.
15:00 Uhr
Begrüßung
Bernhard Krüsken
Generalsekretär Deutscher Bauernverband
15:05 Uhr
Einführung
Hubertus Beringmeier
Präsident Westfälisch-Lippischer Bauernverband und Vorsitzender DBV-Fachausschuss Schweinefleisch
15:15 Uhr
- Silvia Bender
Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft - Dr. Alexander Hinrichs
Geschäftsführer QS Qualität und Sicherheit GmbH - Markus vom Stein
Bereichsleiter Ware Vollsortiment Ultrafrische 2, REWE Group Buying GmbH - Jutta Jaksche
Referentin Team Lebensmittel, Geschäftsbereich Verbraucherpolitik, Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. - Hubertus Beringmeier
Präsident Westfälisch-Lippischer Bauernverband und Vorsitzender DBV-Fachausschuss Schweinefleisch
Moderation
Bernhard Krüsken
Generalsekretär Deutscher Bauernverband
16:20 Uhr
Zusammenfassung und Schlusswort
Jörn Ehlers, Vizepräsident Landvolk Niedersachsen