Veränderung ist eine Gemeinschaftsaufgabe für unsere Gesellschaft und damit auch für uns Landwirte.
Unternehmerinnen und Landwirtinnen in der Agrarpolitik und Verbandsarbeit mehr Gehör verschaffen
Biologische Vielfalt ist eine wichtige Grundlage für stabile Ökosysteme und damit auch für die Landwirtschaft. Letztere steht vor der Herausforderung, einerseits die weltweit steigende Nachfrage nach Nahrungs- und Futtermitteln sowie nachwachsenden…
Die Tierhaltung ist ein integraler Bestandteil der deutschen Landwirtschaft und hat einen signifikanten Anteil am Produktionswert der Branche.
Ausbrüche von Tierseuchen bedrohen nicht nur andere Tiere, sie können auch eine potenzielle Gefahr für den Menschen sein und belasten Wirtschaft sowie Handel. Neben Biosicherheits- und Hygienemaßnahmen ist das Impfen - wo immer es möglich ist - ein…
Seit Gründung der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft (EWG) verfolgt die „Gemeinsame Agrarpolitik“ (GAP) das Ziel, die Versorgung mit Nahrungsmitteln zu gewährleisten und die Einkommen der Landwirte zu sichern. Die GAP ersetzt zu weiten Teilen…
Ob unter freiem Himmel oder im Gewächshaus: Pflanzen sind immer und überall gefräßigen Feinden ausgesetzt. Doch nicht nur Raupen, Käfer, Larven, Viren oder Pilzerkrankungen bedeuten eine Gefahr: Auch Unkräuter und Ungräser behindern vielfach das…
Hauptproblem des Klimaschutzes ist die Verbrennung fossiler Energieträger wie Kohle, Erdöl und Gas. Sie erhöht die Konzentration des Treibhausgases Kohlendioxid (CO2) in der Atmosphäre: Seit Beginn der Industrialisierung hat sich der Wert von rund…
Milchkaffee, Butter, Käse, Quark und Joghurt: Schon beim Frühstück zeigt sich, welch große Bedeutung Milch und Milchprodukte für unsere Ernährung haben.
Die Geschichte des Ackerbaus ist (fast) so alt wie die Menschheit. Wissenschaftler gehen inzwischen davon aus, dass unsere Vorfahren bereits vor 23 000 Jahren damit begannen, ihre Böden zu bestellen und Getreide zu kultivieren. In der modernen…
150 Jahre lang galt der Wolf als ausgerottet. Dann, im Jahr 2000, bildete sich in Sachsen erstmals wieder ein vollständiges Rudel. Seither hat sich der Wolfsbestand in Deutschland rasant vergrößert.
Der Ökolandbau spielt in Deutschland eine immer größere Rolle. Fast 13% der Betriebe sind nach den Vorgaben des Ökologischen Landbaus zertifiziert und bewirtschaften etwa 10% der Fläche. Der Ökolandbau hat den Anspruch, besonders umweltgerecht und…
Treibende Faktoren der Digitalisierung sind die effizienter werdende Datenerfassung über Sensortechnik, die Verarbeitung dieser Daten über Algorithmen und verschiedene Formen der Künstlichen Intelligenz sowie eine immer leistungsfähigere…
„5 am Tag.“ So lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Wer gesund bleiben will, dem raten die Experten, mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag zu genießen. Langeweile kommt dabei nicht auf. Im…
Der Deutsche Bauernverband unterhält seit 1995 ein Büro in Brüssel. Dieses befasst sich mit europäischer und internationaler Agrarpolitik und dient als Bindeglied zwischen der EU und der heimischen Landwirtschaft.
Damit immer etwas Gutes auf dem Tisch steht, müssen die Landwirte ihre Arbeitszeiten der Natur, den Bedürfnissen von Tier und Pflanze anpassen. Und zwar das ganze Jahr über.
Kaum ein Beruf ist so vielfältig wie der des Landwirts. Seine vielleicht wichtigste Aufgabe: Die komplexe Erzeugung pflanzlicher und tierische Produkte.
Die Landwirtschaft hat sich in den vergangenen Jahrzehnten stark gewandelt. Die Zahl der Betriebe und der landwirtschaftlichen Erwerbstätigem nimmt ab. Die Mengen der erzeugten Produkte sind hingegen stark gestiegen. Die Erklärung für diesen…