Im Jahr 2023 nutzten deutsche Landwirte eine Fläche von insgesamt 69.899 Hektar allein für den Obstanbau. Das entspricht der Größe von 99.799 Fußballfeldern. Gemüse wurde in Deutschland im Jahre 2023 auf insgesamt 121.537 Hektar im Freiland angebaut. Ideal ist für den Genuss, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn sie Saison haben und in bester Qualität aus Deutschland angeboten werden.
Mit 49.203 Hektar den größten Anteil hatte das Baumobst. Zu dieser Gruppe gehören zum Beispiel Äpfel und Birnen. Strauchbeeren wuchsen auf 9.289 Hektar, die Fläche klassischer Erbeerfelder betrug 11.368 Hektar, die der geschützten Erbeerfelder 1.504 Hektar.
Die Ernte 2023 im Obstbau fiel mit 1.240.912 Tonnen normal aus. Die Wachstumsbedingungen für das Obst stimmten also. Besonders gut war die Ernte beim Apfel, hier lag der Ertrag bei 941.212 Tonnen.
In Baden-Württemberg wächst das meiste Obst – Obsternte nach Bundesländern in Tonnen
2022 | 2023 | |
Baden-Württemberg | 461.724 | 394.931 |
Niedersachsen | 374.004 | 341.802 |
Nordrhein-Westfalen | 114.052 | 117.566 |
Sachsen | 82.347 | 70.269 |
Hamburg | 62.755 | 62.478 |
Bayern | 61.357 | 58.297 |
Rheinland-Pfalz | 52.936 | 43.518 |
Mecklenburg-Vorpommern | 49.408 | 30.555 |
Brandenburg | 32.419 | 23.971 |
Thüringen | 28.193 | 30.204 |
Sachsen-Anhalt | 21.053 | 23.452 |
Schleswig-Holstein | 19.612 | 17.681 |
Hessen | 17.106 | . |
Sachsen-Anhalt | 16.991 | 20.447 |
Deutschland | 1.383.507 | 1.240.912 |
Quelle: DBV nach AMI und Destatis
Viel Platz für Apfelbäume: Bedeutende Obstkulturen in Deutschland in Hektar
2022 | 2023 | |
Apfel | 33.106 | 33.015 |
Pflaumen/Zwetschen | 4.139 | 4.121 |
Birnen | 2.069 | 2.069 |
Süßkirschen | 5.736 | 5.686 |
Sauerkirschen | 1.567 | 1.533 |
Mirabellen/Renkloden | 444 | . |
Erdbeeren | 11.897 | 11.367 |
Johannisbeeren | 2.163 | 2.168 |
Heidelbeeren | 3.400 | 3.469 |
Himbeeren | 482 | 438 |
Brombeeren | 132 | 131 |
Holunderbeeren | 439 | 397 |
Sanddorn | 595 | 590 |
Quelle: DBV nach AMI und Destatis
Das halbe Saarland ist voll Gemüse
Gemüse wird in Deutschland im Jahre 2023 auf insgesamt 121.537 Hektar im Freiland angebaut – das entspricht in etwa der Hälfte der Fläche des Saarlandes. Im geschützten Anbau und unter Glas wächst Gemüse auf immerhin 1.275 Hektar. Die Erntemenge im Freiland lag 2023 bei 3.732.200 Tonnen, hinzu kommen 195.134 Tonnen aus dem geschützten Anbau.
Spitzenreiter NRW – Gemüseernte nach Bundesländern in Tonnen
2022 | 2023 | |
Nordrhein-Westfalen | 851.100 | 808.500 |
Niedersachsen | 573.300 | 637.500 |
Bayern | 551.000 | 605.700 |
Rheinland-Pfalz | 485.200 | 572.400 |
Schleswig-Holstein | 343.400 | 352.700 |
Baden-Württemberg | 266.500 | 260.400 |
Hessen | 166.800 | 153.700 |
Sachsen-Anhalt | 119.000 | 129.900 |
Brandenburg | 90.700 | 98.000 |
Mecklenburg-Vorpommern | 69.600 | 63.000 |
Sachsen | 32.400 | 32.900 |
Thüringen | 13.600 | 11.200 |
Hamburg | 8.100 | 3.400 |
Saarland | 2.600 | 2.700 |
Quelle: DBV nach AMI und Destatis
Weißkohl auf Platz drei – Bedeutende Gemüsekulturen im Freiland in Deutschland in Tonnen
2022 | 2023 | |
Möhren | 780.000 | 797.000 |
Zwiebeln | 578.000 | 666.000 |
Weißkohl | 385.000 | 399.000 |
Einlegegurken | 169.000 | 194.000 |
Eissalat | 139.000 | 121.000 |
Rotkohl | 112.000 | 119.000 |
Spargel | 110.000 | 112.000 |
Rote Beete | 94.000 | 104.000 |
Speisekürbisse | 93.000 | 102.000 |
Bundzwiebeln | 60.000 | 93.000 |
Porree | 87.000 | 89.000 |
Knollensellerie | 72.000 | 86.000 |
Blumenkohl | 87.000 | 78.000 |
Radis | 75.000 | 73.000 |
Spinat | 66.000 | 54.000 |
Zucchini | 42.000 | 48.000 |
Bohnen | 42.000 | 46.000 |
Quelle: DBV nach AMI und Destatis
Alles zu seiner Zeit – am besten frisch aus der Region
Erdbeeren zu Weihnachten? Weintrauben zu Ostern? In Zeiten der Globalisierung gibt es fast alle Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr. Der Transport aus aller Herren Länder nach Deutschland über lange Wege geht aber oft auch zulasten des Geschmacks – und der Frische.
Ideal ist für den Genuss, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn sie Saison haben und in bester Qualität aus Deutschland angeboten werden. Einige Erzeugnisse, etwa Erdbeeren oder Salate stehen nur ganz frisch nach der Ernte zur Verfügung, andere, wie etwa Äpfel oder Kohl lassen sich dank moderner Lagermethoden auch nach der Erntezeit noch anbieten.