Im Jahr 2023 nutzten deutsche Landwirte eine Fläche von insgesamt 69.899 Hektar allein für den Obstanbau. Das entspricht der Größe von 99.799 Fußballfeldern. Gemüse wurde in Deutschland im Jahre 2023 auf insgesamt 121.537 Hektar im Freiland angebaut. Ideal ist für den Genuss, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn sie Saison haben und in bester Qualität aus Deutschland angeboten werden.

Mit 49.203 Hektar den größten Anteil hatte das Baumobst. Zu dieser Gruppe gehören zum Beispiel Äpfel und Birnen. Strauchbeeren wuchsen auf 9.289 Hektar, die Fläche klassischer Erbeerfelder betrug 11.368 Hektar, die der geschützten Erbeerfelder 1.504 Hektar.

Die Ernte 2023 im Obstbau fiel mit 1.240.912 Tonnen normal aus. Die Wachstumsbedingungen für das Obst stimmten also. Besonders gut war die Ernte beim Apfel, hier lag der Ertrag bei 941.212 Tonnen.

In Baden-Württemberg wächst das meiste Obst – Obsternte nach Bundesländern in Tonnen

 20222023
Baden-Württemberg461.724394.931
Niedersachsen374.004341.802
Nordrhein-Westfalen114.052117.566
Sachsen82.34770.269
Hamburg62.75562.478
Bayern61.35758.297
Rheinland-Pfalz52.93643.518
Mecklenburg-Vorpommern49.40830.555
Brandenburg32.41923.971
Thüringen28.19330.204
Sachsen-Anhalt21.05323.452
Schleswig-Holstein19.61217.681
Hessen17.106.
Sachsen-Anhalt16.99120.447
Deutschland1.383.5071.240.912

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Viel Platz für Apfelbäume: Bedeutende Obstkulturen in Deutschland in Hektar

 20222023
Apfel33.10633.015
Pflaumen/Zwetschen4.1394.121
Birnen2.0692.069
Süßkirschen5.7365.686
Sauerkirschen1.5671.533
Mirabellen/Renkloden444.
Erdbeeren11.89711.367
Johannisbeeren2.1632.168
Heidelbeeren3.4003.469
Himbeeren482438
Brombeeren132131
Holunderbeeren439397
Sanddorn595590

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Foto: pasja1000/pixabay
(Foto: pasja1000/pixabay)

Das halbe Saarland ist voll Gemüse

Gemüse wird in Deutschland im Jahre 2023 auf insgesamt 121.537 Hektar im Freiland angebaut – das entspricht in etwa der Hälfte der Fläche des Saarlandes. Im geschützten Anbau und unter Glas wächst Gemüse auf immerhin 1.275 Hektar. Die Erntemenge im Freiland lag 2023 bei 3.732.200 Tonnen, hinzu kommen 195.134 Tonnen aus dem geschützten Anbau.

Spitzenreiter NRW – Gemüseernte nach Bundesländern in Tonnen

 20222023
Nordrhein-Westfalen851.100808.500
Niedersachsen573.300637.500
Bayern551.000605.700
Rheinland-Pfalz485.200572.400
Schleswig-Holstein343.400352.700
Baden-Württemberg266.500260.400
Hessen166.800153.700
Sachsen-Anhalt119.000129.900
Brandenburg90.70098.000
Mecklenburg-Vorpommern69.60063.000
Sachsen32.40032.900
Thüringen13.60011.200
Hamburg8.1003.400
Saarland2.6002.700

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Weißkohl auf Platz drei – Bedeutende Gemüsekulturen im Freiland in Deutschland in Tonnen

 20222023
Möhren780.000797.000
Zwiebeln578.000666.000
Weißkohl385.000399.000
Einlegegurken169.000194.000
Eissalat139.000121.000
Rotkohl112.000119.000
Spargel110.000112.000
Rote Beete94.000104.000
Speisekürbisse93.000102.000
Bundzwiebeln60.00093.000
Porree87.00089.000
Knollensellerie72.00086.000
Blumenkohl87.00078.000
Radis75.00073.000
Spinat66.00054.000
Zucchini42.00048.000
Bohnen42.00046.000

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Alles zu seiner Zeit – am besten frisch aus der Region

Erdbeeren zu Weihnachten? Weintrauben zu Ostern? In Zeiten der Globalisierung gibt es fast alle Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr. Der Transport aus aller Herren Länder nach Deutschland über lange Wege geht aber oft auch zulasten des Geschmacks – und der Frische.

Ideal ist für den Genuss, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn sie Saison haben und in bester Qualität aus Deutschland angeboten werden. Einige Erzeugnisse, etwa Erdbeeren oder Salate stehen nur ganz frisch nach der Ernte zur Verfügung, andere, wie etwa Äpfel oder Kohl lassen sich dank moderner Lagermethoden auch nach der Erntezeit noch anbieten.

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